当前位置:首页 >

教育新闻

大槽村里瓜果香
发布时间:2019-08-02 15:44 来源:兴山县教育局 作者:徐化策 王维阅读次数:

     731日,已入夏伏的兴山县高桥乡大槽村似乎开启了26℃的凉爽模式,气温湿润、清凉。

大槽村民正抓紧早上凉爽的天气劳作,有的晒制高桥乡特有的白辣椒、洋芋果,有的在为喂养的小猪、小鸡准备粮食,有的在田间施肥,一幅繁忙的景象。
 

兴山县教育局机关帮扶干部也趁早来到高桥乡大槽村开展精准扶贫工作,对就业扶贫工作进行调查。“您还希望参加哪些方面的技能培训?”帮扶干部到贫困家庭进行了入户调查和走访,细心了解他们的需求。
 

大槽村一组谭大姐正在菜园里摘苦瓜、青椒,她说中午有人预订了饭菜。田里红红的西红柿、滚圆碧绿的西瓜、满架子的葫芦长势喜人,金黄的金瓜像一个个灯笼煞是好看。帮扶干部在田里找到了她,鼓励她发展庭院经济,把农家乐越办越好。
 

 

村民杨列兵家月季、绣球开满院子,田坎上的黄花也开得甚欢。一大早,他就在院子侍弄多肉植物、清扫院子。随着旅游廊道的建设,许多客人前来他家紧邻的槽舂山房纳凉,他借助独特的地理优势,办起农家乐,让客人体验幽静自在的田园生活。
 

在海拔1600米的神逸农庄,王静、王雄两姐妹正在接待前来体验蓝莓采摘、欣赏山中美景的游客,他们感受着大槽村的清风凉气。

在各自结对帮扶户家中,帮扶干部开展就业扶贫政策宣传,了解上半年经济收入情况等,了解帮扶户劳动力的就业状况和培训意愿。贫困户们进一步了解了精准就业扶贫的政策,增强了脱贫致富的信心和决心。

精准扶贫政策的实施、生态旅游扶贫廊道的建设,带动了村民发展致富的决心,大家打工、发展产业、种植核桃、薇菜、昭君眉豆、辣椒售卖,村民经济收入越来越高。

村口的梨树结得密实,沉甸甸地压弯了腰。甜丝丝的瓜果气息弥漫在田野间,笑容也荡漾在村民们的脸上。

作者:徐化策 王维