当前位置:首页 >

教育新闻

荆门市东宝区来夷考察“区管校聘”改革工作
发布时间:2019-08-02 08:45 来源:夷陵区教育局 作者:吴宏福阅读次数:

  8月1日,荆门市东宝区区委常委、区委办公室主任、区委教育工作领导小组组长郑大忠带领教育考察组一行15人来夷考察“区管校聘”改革工作。夷陵区区委常委、区委办公室主任彭华,区政府副区长温欣艳等陪同座谈或考察。

  在区政务信息中心大楼会议室,区教育局党组书记、局长郭道林向考察组介绍了夷陵区推进“区管校聘”改革工作的基本情况。区政府办公室、区委编办、区财政局、区人社局分管负责人和区委政研室主要负责人参加座谈。夷陵区参会人员与考察组成员进行了交流,并就“区管校聘”改革的相关政策及措施进行了深入探讨。

  据了解,夷陵区以问题导向改革旧体制,以机制创新激活新动能,全面推进“区管校聘”教师管理体制改革工作。夷陵区针对教师队伍城乡之间失衡、学段之间失衡、学区之间失衡、集镇与农村失衡和教师队伍整体活力不足的问题,确定“三统四管五配套两步走”的改革方案。全区教师统一管理、人员统一调配、经费统一筹措,学校负责教师岗位聘用、待遇确定、工作考评和专业发展管理,完善教师补充、岗位聘用、教师交流、培养培训、教师队伍激励机制,实行先局部试点、然后全面推开“两步走”。

  下午,考察组赴东湖初中和上海中学实地考察。在上海中学会议室,考察组听取了上海中学和冯家湾小学实施“区管校聘”改革工作的情况汇报,并通过看现场、查资料、座谈交流等方式,深入探讨“区管校聘”中的制度设计和操作方法,认真学习夷陵区推进“区管校聘”改革工作的先进经验。

作者:吴宏福