当前位置:首页 >

教育新闻

激发教师内在活力 促进教育高速发展
宜都市“市管校聘”教师队伍管理体制改革动员会及培训会隆重召开
发布时间:2019-07-05 17:27 来源:宜都市教育局 作者:李桃 张玉琴阅读次数:

  7月5日上午,宜都市“市管校聘”教师管理体制改革动员及培训会在该市外国语学校召开。该市市委常委、常务副市长陈道坤参加会议并做动员讲话,市委常委、宣传部部长陈珊珊主持会议。副市长覃扬波、“市管校聘”教师管理体制改革领导小组成员单位负责人、“两代表一委员”和教育系统干部、教师代表共计400余人参加了本次会议。

  动员会上,该市教育局主要负责人介绍了《宜都市“市管校聘”教师管理体制改革实施方案》。本次“市管校聘”改革主要对全市教师实行编制统管、人员统配、经费统筹,实现教师身份由“学校人”转向“系统人”。学校与教师在双向选择的基础上,通过学校、学区、市区三级竞聘,促进教师交流轮岗,优化全市教师资源配置,从而实现全市教师优质均衡发展,增强教育发展活力,促进教育高质量发展。

  陈道坤在讲话中指出,改革是一项没有退路的政治任务,要统一思想,提高认识,切实增强教育改革的自觉性,必须以干则必成的决心、积极稳妥推进。要把握原则,明确任务,切实推进教育改革的稳步实施。要齐抓共管,压实责任,切实保证教育改革的实际效果。各地各部门要各司其职,协同配合,落实责任;各学区、学校要精心组织,确保公平公开公正;广大教职工要服务安排,维护教育良好形象。会上,陆城街道、市人社局、市外国语学校、松木坪学区管理办公室的代表分别作了表态发言。

  动员会结束后,宜都市教育局又组织召开了“市管校聘”教师管理体制改革工作培训会,市教育局党组书记、局长沈锡阳主持会议。

   培训会上,该局党组成员、副局长周贵英宣读了“市管校聘” 教师管理体制改革指导组和监督组成员名单。教师发展中心副主任张晓军结合《宜都市中小学教职工竞聘上岗工作实施方案》,从明确竞聘工作的主要程序、明确竞聘工作的关键环节、明确竞聘工作的时间节点三方面进行了解读和强调,具有较强的指导性;市实验小学、枝城学区办、松木坪中学三个具有代表性的单位结合本单位的实际情况,就如何开展市管校聘改革工作谈了一些具体思路和设想,既有一定的前瞻性和可操作性,又体现了积极参与改革工作的良好态度。



   最后沈锡阳从如何强化学习,宣传动员;履职尽责,落实责任;精心组织,阳光操作三个方面讲了相关要求。

作者:李桃 张玉琴