当前位置:首页 >

教育新闻

夷陵区多措并举织密学生防溺水教育网
发布时间:2019-07-04 16:14 来源:夷陵区教育局 作者:吴宏福 陈德忠阅读次数:

  夷陵区区级领导到联系学校开展防溺水安全大宣讲。根据夷陵区委安排,6月下旬至7月初,夷陵区委书记王玺玮带头,该区四大家主要负责人等14名区级领导到联系学校开展防溺水为主要内容的安全知识大宣讲。领导们走进课堂,利用PPT课件为8000多名学生上防溺水安全课,深受学生喜爱和好评。

  6月25日,夷陵区委书记王玺玮在三峡高中以《树立正确的安全观 扣牢人生第一颗扣子》为题,给同学们上了一堂生动的安全课。王玺玮从如何树牢安全观、如何防止溺水、如何做好自律与他律、如何远离危险和保护好自己等方面做了详细讲解。

  6月27日,夷陵区委副书记、区长邓玉华对鸦鹊岭初中暑期学生防溺水等安全工作进行检查,详细了解师生对防溺水“六不”要求的理解和掌握情况,要求通过多渠道、多形式的宣传,让安全意识入脑入心,有效防范暑期学生安全事故的发生。

  6月21日,夷陵区人大常委会主任田益群到冯家湾小学黄柏河校区检查暑期防溺水及学校安全工作,详细了解学校对师生进行的“三会两书”具体落实情况及防溺水安全教育情况。6月28日,夷陵区政协主席易仁和检查区实验小学防溺水安全工作,给老师们上安全课。

  该区教育局创新防溺水安全教育形式,寓教于乐。该区教育局打造以“我的安全我作主”为核心内容的“安全小卫士”主题教育品牌,通过学生演情境剧、诵“三字经”、打快板、唱歌谣等文艺表演形式,让学生轻松愉悦的演唱中学习防溺水安全常识,在耳濡目染的熏陶中增强防范意识,让“我的安全我作主”伴随一生。“安全小卫士”主题教育在分黄学区试点并在全区第二次安委会全会上展演,得到了市教育局、区政府、各乡镇和区直部门领导的一致好评。

  各中小学、幼儿园认真落实“三会两书”,编发推送“美篇”,做到学生家长“全覆盖”。各校通过发放教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》、集中开展案例警示教育、召开主题班会、组织承诺宣誓开展了系列防溺水安全教育。

  暑假前夕,又认真落实省教育厅“三会两书”工作要求,再次召开学生主题班会,通过播放防溺水动画宣传片、宣讲省内近期发生的学生溺水案例进行安全教育。召开全体教职工会议,校(园)长宣讲布置全区统一安排的教师暑假“大家访大排查”工作;召开全体学生家长会,向家长宣讲省教育厅发放的暑假安全温馨提示。部分学校幼儿园还精心制作了防溺水安全“美篇”在家长微信群及朋友圈推送。机关幼儿园黄金卡分园录制幼儿教师讲安全童话故事视频,推送到家长微信群及朋友圈,深受幼儿喜爱。

   乡镇、村组利用“村村通广播”、会议宣传和文艺节目表演等形式开展“震耳入心”行动。各乡镇利用“村村通广播”反复播放防溺水安全教育内容,让村民和学生耳边经常充斥防溺水教育知识,使其形成自动深入人心。入夏以来,各村组在加强水库、堰塘、河流安防管理的同时,利用会议要求村组干部在平时走村入户时加强宣传和教育。部分村组在开展文艺活动时将防溺水安全编成节目进行表演,达到了较好的教育效果。

   教师利用暑期深入各村(社区)和学生家庭,开展以防溺水为重点的学生暑假安全知识宣讲行动。7月3日,区直机关幼儿园赵勉河分园的老师们利用假期到赵勉河村一组黄德宇、秀水坪村一组向夏天等5名幼儿家中开展防溺水安全教育宣讲活动。

  该区学前教育集团组织500多名教职工利用暑期到4000多名幼儿家中,开展防溺水安全教育宣讲活动,增强幼儿家长的安全防范意识,提高安全防范技能,为幼儿暑期安全筑牢防护网。区教育局组织教师进行大家访活动,部分教师代表进村入户,到各村(社区)和学生家庭,为10000名学生家长讲安全知识,开展以防溺水为重点的暑期安全教育宣讲行动,讲解防溺水“六不”要求,加强学生暑期安全管理,确保中小学生暑期安全。

作者:吴宏福 陈德忠