欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

学问唯勤求诸道,功名至简成于典

--——2018年宜昌市高中语文优秀课展评侧记--

发布时间: 2018-06-14 10:47       来源: 教育科学研究院      阅读次数:
分享至:
    (通讯员刘师爽报道)”如醉如痴,于文章必求甚解;载欣载奔,得峡江又闻清音。”612日,宜昌市高中语文优秀展评课比赛在宜昌市一中隆重举行。本次大赛由宜昌市教育科学研究院组织举办,宜昌市一中作为大赛的承办单位,进行了积极而全面的准备。傅全新校长、陈鹏书记、阎明副校长等领导带头观课,学校各学科教师至少观课一节。

    本次比赛主题为推动国学经典研究,落实学科核心素养,旨在促进我市高中语文教师的专业发展。来自全市各县市区和城区高中的14位优秀青年语文教师分成AB两组,在墨池书院报告厅和录播教室同时:展开角逐。参赛教师自选诸子百家经典篇目,从设计精妙的课前导入,到环环相扣的教学演进;从深入浅出的点拨引导,到和谐有序的师生互动;从妙语连珠的拓展延伸,到扼要精当的评价小结......每处细节尽显参赛选手的智慧,正是这些不容小觑的细节使课堂变得有声有色,有滋有味,充分体现了参赛选手对国学经典的深刻理解,对语文学科核心素养的精准把握。一堂堂精彩的展评课,让上课学生如沐春风,让观摩教师如享盛宴。孔子、孟子、老子、庄子、墨子等先贤形神毕现,《侍座》《非攻》《尊生》等名篇亮点纷呈,师生携手走进经典,共赏共振共鸣,展示了别有韵致的风采。

在点评环节中,AB两组评委组长刘艾国、陈鹏老师分别作了点评,让听课老师对每节课的特色和亮点留下了深刻的印象。接着,湖北省语文特级教师、宜昌市教科院高中语文教研员李伟杰老师进行了精彩而又独到的总结,强调教师研读并教授国学经典,有助于学生了解优秀传统文化,培育民族精神和正确价值取向,吸取古人无穷的智慧,语文教师必须加以重视。李院长的点评涉猎甚广却又主题明确,言简意赅,对深化高中语文课程改革、优化高中语文课堂教学、聚焦学生核心素养、促进教师队伍专业化发展、不断提高教学质量起着积极的推动作用,对我市语文教育的持续发展将产生

深远的影响。

“学问唯勤求诸道,功名至简成于典”。在本次优秀展评课比赛中,夷陵中学罗廷敏、宜昌市一中谈进等7位青年教师发挥出色,脱颖而出,以堪称惊艳的表现荣获展评一等奖。

 

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心