当前位置:首页 > 信息公开

部门文件

宜昌市教育督导工作规划(2017-2020)
--宜教督委【2017】1号--
发布时间:2017-11-09 15:28 来源:【教育局】督导办公室阅读次数:
宜教督委〔2017〕1号

关于印发《宜昌市教育督导工作规划(2017-2020)》的通知

 

各县市区人民政府、宜昌高新区管委会:

现将《宜昌市教育督导工作规划(2017-2020)》印发给你们,请认真贯彻。

 

                                

 

                                         宜昌市人民政府教育督导委员会

                         2017年11月1日

 

宜昌市教育督导工作规划

(2017-2020年)

 

根据《教育法》《义务教育法》和《教育督导条例》对督导工作的定位和职责要求,为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《关于深化教育体制机制改革的意见》和《宜昌市教育事业十三五发展规划》精神,积极发挥教育督导作用,结合我市实际,特制定教育督导五年工作规划。

一、前段时期的主要成就

——全力推进义务教育均衡发展。2014年我市整体通过国家义务教育均衡发展验收,之后每年对全市各地义务教育均衡状况进行了监测和发布。到十二五期末,全市76.9%的中小学创建为义务教育现代化学校。

——坚持落实教育责任目标考核制度。每两年开展一次县市区政府和教育局教育工作责任目标考核,突出强调办学方向和国家教育政策的落实,考核影响力不断扩大。

——建立辖区内学校综合办学水平督导评估制度。定期对辖区内学校开展办学水平综合评估。坚持省、市示范学校(幼儿园)评估(复评)制度。每年对局属学校和单位进行考核。

——围绕教育的重点、难点问题开展专项督导。每年安

2个专题进行专项督导,促进问题的切实解决。

——加强队伍建设,落实责任督学挂牌制度。建立了一支专兼结合的督导队伍,全面落实督学责任区和督学挂牌制度,我市责任督学挂牌工作经验在全省推广。

——构建宜昌教育督导评估系统。我市开发的宜昌教育督导评估系统,全面运用于各类督导评估和考核中,被省教育厅评为湖北省教育信息化应用典型案例

 二、“十三五”教育督导工作的指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,以管办评分离为方向,以教育法律、法规为依据,推动宜昌督导工作的法制化建设,加快促进本市建立依法督政和依法督学工作的基本框架和体系。以落实立德树人根本任务及促进公平、提高质量为核心,坚持督政与督学并重,监督与指导并重,加快建立与教育改革与发展相适应的现代教育督导机制,为促进我市教育事业科学发展、打造“宜学之城”提供有力保障。

三、“十三五”教育督导的目标任务

(一)工作目标:

2020年,建立起机制健全、手段科学、队伍专业的督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系。加强督政工作,促进各项教育政策法规落实到位;加强督学工作,促进学校办学规范和教育质量提升;加强专项督导工作,促进教育难点热点问题得到解决;加强评估监测工作,促进教育科学评价和决策。

具体目标是:

——加强与市人大、市政府法制办的协调,突出地方性教育督导的法规作用,确保教育现代化目标在推进依法督政和依法督学的进程中,在教育督导法律法规的保障下得到落实和实现。

——督促各县市区政府以国家的教育法律法规为基础落实教育法律责任。

——在各地建立符合学校实际的发展性监测和评估体系,广泛开展有针对性的订单式评估和发展性评估。

——建立义务教育质量监测评估体系,真实客观反映我市各地教育教学质量。

——在已有2个县市区的基础上,再创建2个以上国家挂牌督示范县,所有县市区基本达到国家示范县标准。

——指导和开展区域教育现代化先进学校评估创建工作,到2020年,80%以上县市区达到区域教育现代化标准;学前教育现代化先进幼儿园达60%;义务教育现代化先进学校达80%;普通高中现代化先进学校达100%;中等职业学校现代化先进学校达100%

——积极参与国家县域义务教育优质均衡发展评估认定工作,力争50%的县市区通过国家评估验收。

(二)重点任务:

——完善依法督政工作模式。建立以公示公报制度为主要内容的开放性、良性互动的督政工作机制,从制度上规范县市区政府对义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、学前教育等发展与改革、规划与落实、经费投入与管理的法定责任。

——加强依法督学工作实践。坚持定期开展覆盖所有学校的综合办学水平督导评估监测,开展幼儿园办园行为督导评估,研究建立中小学校管理评价制度,做好职业院校评估,形成以促进学生发展为本、体现学生、教师和学校共同发展的督导评估管理体系。

——推动全市深化教育改革。围绕中心工作,结合我市出台的各项教育改革政策,进一步推进教育督导制度的创新和措施完善,协调好各类教育全面发展。均衡发展向学前、高中阶段延伸,在大力推行高中阶段结构性改革过程中,充分发挥教育督导职能,聚焦普职协调发展、校点布局、特色发展、中职校企合作、局管校聘、校长职级制、校本研修“微改革”等教育改革工作,总结典型经验,研究制定专项督导评估标准,全面提升我市教育现代化发展的层次和水平。

——扩大义务教育均衡发展战果。继续完善义务教育均衡发展监测指标体系和监测平台,定期向全市发布发展状况,对指标滑坡县市区及时督促整改。加强区域教育现代化创建工作的督导监测与评估,推进义务教育优质均衡发展和幼儿园、普通高中、中职学校和终生教育等各类教育现代化创建。

——开展农村教育督导工作。未来3年,在全市开展以政府为督查对象,以领导重视情况、经费项目保障情况、教师队伍建设情况、关爱留守儿童情况等为主要内容的农村教育专项督导,切实解决我市农村教育发展过程中的突出问题,促进城乡教育一体化发展。

——建立科学的义务教育质量监测和评估体系。在国家教育质量监测的模式和基础上,建立适合我市的监测和评估体系,监测内容涵盖学科学习质量、德育状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

——     做好围绕教育重难点工作的专项督导。结合《宜昌市教育事业十三五规划》,开展 “立德树人、学前教育推进、普通高中多样化特色化发展、现代职业教育体系建设、特殊教育提升等重要工程的专项督导,继续做好全面改薄、教育信息化、校园欺凌、秋季开学、校车安全等教育热点问题的专项督导。

四、保障措施

——建立完善督导工作运行机制。要按照规定设置教育督导机构,市县两级政府要成立教育督导委员会。各级教育督导委员会要加强统筹,发挥领导决策作用,把握督导方向,每年召开一次年度工作会,听取各职能部门落实教育职责情况,研究解决教育督导重大问题。完善督学责任区制度,推动“督学”工作制度化、常态化,加强对中小学校(幼儿园)工作监督与指导。

——加强督导机构与队伍建设。根据市人民政府教育督导委员会《关于进一步加强教育督导工作的意见》规定,配齐人员,全面提升教育督导人员专业引领的水平,促进研究型、学者型和专家型督导队伍的壮大和形成,积极吸收课程教材改革、现代教育信息技术、学科教学等方面的专业人士担任兼职督学工作。研究建立督学信息管理系统及教育督导专家库。建立中小学校视导员制度。深入开展中小学校责任督学挂牌督导工作。

——健全和完善督导评估机制。研究形成全市相对统一的教育督导评估项目、督导工作程序和督导工作要求,健全督导监测机制,完善教育重点、热点、难点问题督导报告制度,提高决策咨询水平。丰富评估监测手段和渠道,积极培育和委托社会第三方机构参与教育评估监测。充分运用现代信息技术手段,充分发挥现有评估监测工作平台作用。

——强化督导结果应用。加大结果公开力度,落实督导检查结果的公报、公示与限期整改工作。健全定期通报、约谈、责令限期整改等制度,强化督导问责。

——保障督导工作经费。各级政府要在教育经费预算中

充分保障教育督导办公设备、交通工具、兼职督学待遇等经费开支,努力改善督导工作条件,保障督导工作顺利进行。

抄送:各县市区教育局

宜昌市教育局办公室                     2017年11月1日印发