欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

视导引领,金秋暖阳

--——宜昌市教科院专家到人文艺术高中调研视导--

发布时间: 2018-10-12 15:35       来源: 教育科学研究院      阅读次数:
分享至:

   (通讯员 彭琼)10月9日上午,宜昌市教育科学研究院高中学科教研员一行十余人,在副院长马明贵、李满堂的带领下对宜昌市人文艺术高中进行了为期半天的调研视导。该校田明艳书记、齐光环副校长等领导陪同。

  本次调研视导工作分两阶段进行。第一阶段听取学校工作汇报。汇报在六楼会议室举行,会议由教科院向立政主任主持。他首先简短介绍了教科院本次调研视导的背景、目的与具体安排,接下来由人文艺术高中齐光环副校长代表该校向前来视导的专家作了详细的工作汇报,内容包括高三复习备考方略、新高考改革应对情况以及学校特色教育教学工作等 。

  2019届高三备考处于课改、考改的交汇期,该校高三教师团队在备考中在“立足当下、紧盯改革”上下足功夫,采取既有利于提高备考质效,又有利于顺利过渡到新高考的各项举措。具体做法如下:

  1.加强组织领导,压实工作责任,强化目标意识,精细备考计划。

  该校成立2019届高考复习备考领导小组、工作小组,从宏观上指导、调控复习备考的组织管理、协调督查、信息采集和后勤保障等工作,制定出了系统的复习备考工作方案,提高复习备考效率。

  2.重视业务培训,加强队伍建设,注重师德培养,保证备考效益。

  (1)积极参加市内外交流

  湖北省教育学会组织的湖北省2019届首轮高考备考研讨会在宜昌召开,高三年级全科参会。部分教研组组织高三教师参加教科院组织的城区高三复习备考会

  (2)细化校本研修任务

  以研促教,将每周一第二节课固定为高三年级各科校本研修时间,备课组利用集中时间开展集体备课,加强对课程标准、教材、教法与学法的研究,加强对学情的分析与研究。

  (3)提升教师职业操守

  高三教师任务重、压力大,学校不断从职业道德、专业知识方面对高三教师提出更加细致要求,要求老师们站在该校发展的大局干事创业,做到敬业乐业、爱生善导。

  3.深化课堂改革。

  继续推进课堂教学改革,坚持 “双主互动”的能动式课堂教学模式。高三学段的教学以复习、练习为主,学生学业担相对较重,因此学校通过推门听课的形式督促教师更新课堂教学观念,摒弃“满堂灌”,注重学法指导,采用符合学生认知特点的教学方法和管理模式来落实备考(如小组合作学习、小组导师制),使学生参与到学习的过程中来、成为学习的真正主体。

  4.充分调动学生备考的积极性

  建立学生成长档案、分解学生考试目标,采用任务驱动方式助推学生最大限度挖掘自身潜力。

  营造复习备考氛围,挖掘学生内生力,激发学生斗志。注重教室、走廊环境布置,张贴励志警言。开展每日一歌活动,提振学生精神状态。开设自修整理课程(自习),为学生自主学习提供时间和空间。开展午间静休,开足体育课程。让学生张弛有度、劳逸结合,从而高效备考。坚持每月一主题,每周一讲评的教育活动,不断激发学生持久的学习热情。

  5.教学的实时监测评价

  暑期高三年级集中答疑结束时,组织了起点考试及考后质量分析;目前正在进行的是十月阶段检测;通过每月一次的全科统一检测对各个阶段的备考效果进行跟踪。

  6.目标引领高效备考

  学校2019届高考目标:普通生一本裸分上线过百;艺术生一本和本科录取继续保持全省领先位次。

  迎接新高考,该校时刻准备着。该校为应对新课改和新考改,先后派管理人员和教师赴上海、浙江、厦门、北京、青岛、合肥、成都等地学习培训50人次,并让外出学习者回来对全校教师进行二次培训,努力让学校管理团队、教师积极转变观念,跟上改革的步伐;在校内开展全员培训工作,开学之初8月27日—30日,在教科院组织全市新高一年级全科教师参加的湖北省“三新”教育改革培训基础上,该校组织全体教职工开展了为期4天的业务学习,全面了解了江浙新高考“试水”省市的政策与实践,也知晓了我省新高考的基本思路,从而使老师们明确了改革的大势所趋和主动迎接的责任担当;按照新高考、学考的要求,两个校区在课程设置、课时安排上都做了调整,并安排模拟选课,按照学期工作安排,教务部门将在不断积累的选课走班经验基础上,拟订期中考试后在高一年级实行模拟选课走班。在高一年级开始心理健康教育、生涯规划课、校本拓展课程,先期探索学生选课走班的课程设置和管理办法,在两个校区、三个年级逐步推进选课走班分层教学模式,推广小组管理和小组学习,推行小组导师制,为新高考改革积累经验。

  根据该校人文艺术特色的发展定位,为更好的主动对接新高考,该校成立了学生多元发展指导中心,下设课程运用与开发中心,学生生涯规划指导中心,家庭教育指导中心,心理健康教育指导中心,导师制研究中心。五大中心成立以来各自围绕学校特色创建开展了系列活动,比如开设生涯规划课程,举办家庭教育讲座,开展体艺术节、科技读书节活动,参与宜昌市钢琴节、诗歌节、市民讲坛活动,开展“访屈子故里 品楚韵巴风”研学旅活动等。接下来,要进一步发挥五大中心职能,推动各项活动的制度化、常态化。这五大中心助力新高考,同时也形成我们学校的办学特色。

  该校依据特色发展的定位与方向,坚持多样化的成才观,重视人才培养模式的差异性,在整合两校原有优质资源基础上,继续做大做强学校艺术特色教育品牌,探索人文自主招生培养模式、优化统招生培养模式。课程是该校发展的引擎,是学校文化建设的灵魂。该校在课程建设中突出人文艺术特色,力争3到5年时间打造出日臻完善的课程体系。学校根据办学实际、学生需求、师资条件制定了课程建设规划和人文、艺术班课程方案,建立起国家课程、拓展课程、校本课程和活动课程的四级课程体系,通过优质发展特色发展、个性发展,培养学生在人文艺术方面的核心竞争力,提高我校人文艺术特色教育水平。德育类课程、人文类课程、艺术类课程、科技类课程、体育课程五大体系齐全,共计开设校本课程77门,其中人文类和艺术类课程63门,形成人文艺术特色突出、兼顾学生全面发展与个性发展的课程体系。

  齐校长汇报了学校工作后,田明艳书记又进一步强调,该校办学一定是以生为本,不为功利左右,牢牢坚持该校的办学思想,办出特色。该校作为城区三所特色高中之一,自去年7月两校合并、资源整合以来已整整一年。学校的特色发展虽然受“一校两区”、资源分散、办学成本较高等因素的制约,但在全校200多名教职员工和衷共济、奋发作为下,学校在特色创建、常规教育教学、新高考的应对等方面均做出了一些有益探索。市委市政府、教育局,正在倾力扶持,努力改善该校的办学硬件条件,新修学生公寓、艺术大楼和科技楼。

  马明贵副院长高度赞扬了该校开展的常规工作及有创造性的工作,用“震撼”二字来概括他听完该校领导汇报后的直观感受,教育教学工作稳步开展,扎实推进,成效显著,业绩突出。并要学校坚持办学方向不动摇,进一步探索课程架构体系,打造优质课程群,将教学工作推向新的高度。

  汇报交流环节结束后,全体专家转战到教学楼,开始第二阶段深入课堂视导环节。专家们全覆盖式的听课共计二十三节,涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、美术、心理健康等十二个学科。听课结束后,专家们又分头就课堂改革与各组教师进行了深度的研讨。在授课老师介绍了自己的教学设计与教学反思、教研组长介绍该校课堂教学改革现状基础上,专家们组织开展了评课活动。专家们在评点中充分肯定了课堂教学的实施符合新课改的理念,教师能够很好地发挥学生的主体作用,能够熟练地驾驭教材、科学有效地整合教学资源、灵活机智地适时引导学生。同时也对个别课堂提出了进一步优化的建议,指出了不足。专家们还进一步了解了高三备考状态、复习效益、师生合作成效等各方面情况,并给高三复习备考工作提出了许多宝贵建议。

  教科院的本次调研视导工作恰逢该校特色创建的关键期,专家们的建议与指导对该校不断深化教育教学改革、全面提升师生素养起到了极大的促进作用。他们相信在上级部门的鼎力支持下,只要全校师生有不忘初心、继续前进的定力,有勠力同心、奋发有为的冲劲,学校“国内一流”“国际影响”的特色名校梦想一定能够早日实现!

  26.jpg

  22.jpg

  initpintu_副本1.jpg

  

  

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心