欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

全省中职学校教学诊断与改进工作培训班在宜昌举行

发布时间: 2018-09-28 14:14       来源: 教育局职业与成人教育科      阅读次数:
分享至:

  九月的宜昌,天气清爽,嘉树飘香。9月25日至27日湖北省中职学校教学工作诊断与改进(以下简称“教学诊改”)人才培养工作状态数据管理系统使用培训班在葛洲坝宾馆隆重举行。

  

         此次培训由湖北省教育厅主办、省教育科学研究院承办、宜昌市教育局协办。全省省级示范以上中职学校和列入全省重点建设规划120余所中职学校,以及各市州教育局代表共250余人参加本次培训。

  9月26日上午8时,培训活动正式开始。培训讲座前举行了简短的开班仪式,湖北省教育厅职成处副处长镇伟、宜昌市人民政府教育督导室副主任王贵元等出席了培训班开班仪式,仪式由湖北省教育科学研究院职教所主任周诗杰主持。

  宜昌市人民政府教育督导室副主任王贵元在开班致辞中代表市教育局向培训班的顺利开班表示热烈的祝贺,对前来参会人员表示热烈的欢迎,并介绍了宜昌教育特别是职业教育的发展情况。

  

  湖北省教育厅职成教处副处长镇伟从为什么要推进教学诊改人才培养工作状态数据采集工作、当前工作中存在的主要问题以及下一步工作要求等三个方面作了讲话。讲到为什么要推进这项工作时,他强调,职业教育已经成为推动实体经济发展和提升国家竞争力的重要支撑,职业教育质量、技术技能人才培养质量直接关乎国家经济社会发展的质量。在深入剖析工作中存在的问题后他从市州教育局、中职学校两个层面进一步明确了要求。

 

  开班仪式后,湖北省职业教育专家委员会委员、中职学校教学诊改专委会牵头人、宜昌市教育局职成教科科长石希峰做了题为“诊改 亟需我们做起来——宜昌市推进区域教学诊改工作的实践与探索”主题报告,从职业教育发展的形势与任务;宜昌职业教育治理的思路与对策;协同推进教学诊改工作的宜昌实践;全面深化教学诊改工作的宜昌探索四个方面详细介绍了宜昌市教学诊改工作的探索与实践。

  此次培训还安排了全国中职试点院校诊改经验分享、平台管理及上机操作培训。培训旨在进一步贯彻落实教育部、省教育厅工作要求,推进各中职学校落实好教学工作诊改制度,落实好人才培养工作质量的主体责任,切实做好教学诊改人才培养工作状态数据采集工作,推动人才培养质量的提升。

  近年来,宜昌市进一步加快现代职业教育的发展步伐。以教学诊改工作区域试点为契机在构建学校治理体系、提升学校治理能力等方面进行了一系列探索和实践。2016年10月全省中职学校教学诊改工作首次培训会在我市召开,此次再次协办会议,体现省教育厅对我市职业教育发展成绩的充分肯定。

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心