欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

市教科院到枝江英杰小学、关庙山小学调研视导“国家课程校本化实施”工作

----

发布时间: 2018-09-25 10:34       来源: 教育科学研究院      阅读次数:
分享至:

    (通讯员:邓君)9月21日,宜昌市教科院课程教学研究中心来到枝江英杰学校(小学部)、枝江关庙山小学就国家课程校本化实施开展调研视导工作。枝江市教研室、英杰小学校长李敏、关庙山小学校长姚建华等领导全程参与调研交流。

QQ图片20180925093904.png

     上午在枝江英杰小学进行课堂视导。该校16位学科教师分别展示了一节课堂教学,市教科院各科教研员认真地视听了这些风格各异的常规课。随后,各位教研员与相对应的学科老师们举行了座谈会,并对老师们的课堂教学给予了中肯的评价,同时针对课堂常规教学中存在的问题给予了指导,主要就如何进行国家课程校本化的二度创作、教材重构等问题进行了理论和实践上的指引,对学校今后的教学、教研工作也提出了具体的指导性建议。

 

QQ图片20180925093928.png

 

QQ图片20180925094003.png

 

在汇报交流环节。英杰学校小学部校长李敏老师及教务处主任谭小燕代表该校作了题为《在探索中前行》的国家课程校本化工作汇报,她从学校美术、体育两学科的校本化实施说起,用“123”高度概括该校国家课程校本化实施的具体内涵。“1”是准确把握一个核心;“2”是实施分为两步走:紧扣课标、扎实展开,二度创作、重新建构;“3”是教师成长三境界:理想与信念、实践反思、学习提高。

QQ图片20180925094041.png

  而后,市教科院课程教学研究中心钟维斌老师作了指导性总结。他表示“我们是家人,亲如一家”一下子拉近了与老师们之间的情感距离;接着对什么是国家课程校本化进行了适当的解读,特别强调了学校对国家课程二度创作的重要性,也就是如何对国家课程进行更好的优化问题,并结合听课,现场展示了学生作品,对美术课堂的资源整合做了高度评价;他还对学校提出三点宝贵意见:一是希望美术课程校本化做得更加深入,二是希望学校大力支持,并辐射到其他国家课程,三是希望学校能够站在立德育人的高度,对国家课程进行全面地、有效地整体规划。 

6.JPG

  下午来到关庙山小学进行调研视导。在听取了该校7位老师的示范课后各位教研员与相对应的学科老师们举行了深入的座谈交流,随后姚建华校长对本校开展的国家课程校本化工作,特别是作为农村小学怎样将学生感到陌生的课本知识二度建构为学生所熟知的内容进行了汇报。课程教学研究中心钟维斌老师对该项工作给予了肯定并对今后的工作提出了建议:一是一定要站在立德树人的高度,在准确把握教育目标的前提下,打破学科界限,对课程进行整合、综合及融合;二是在现有成绩的基础上将1.0、2.0的阶段不断向3.0、4.0推,“1.0”是指基本教学模式的常规建构;“2.0”是指不断优化后的新学科结构;“3.0”是指学科之间的有机融合;“4.0”是指学校整体的课程建构。

 

QQ图片20180925094018.png

 

QQ图片20180925094601.png

 

最后,枝江市教研室李本法主任、该校姚建华校长再一次表示了对课程教学研究中心倾情指导的感谢之情。同时表示,本次活动既是对学校课程建设的一个促进,更是该校国家课程校本化实施的一个转折点。以后将有意识提升学校领导课程领导力,将国家课程校本化的阶段成果推广至各个学科。

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心