欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

宜昌督学从北师大满载而归

----

发布时间: 2018-08-08 09:10       来源: 【教育局】督导办公室      阅读次数:
分享至:
       为提升新聘任宜昌市第五届兼职督学综合素质和履职能力,宜昌市人民政府教育督导室于7月24日-29日,组织督学到北京师范大学参加督学教育督导综合能力提升高级研修培训,研修班由宜昌市人民政府教育督导室副主任王贵元同志带队,共108名市、县督学参加培训。本次培训由中标单位北京师范大学国际学术交流中心培训部金鼎阳光教育学研究院具体承办。通过培训,督学了解国际国内教育督导最新的政策、法规、发展概况,教育督导的先进方式方法及教育改革的最新动态,明确了督学的职责,收获满满、受益匪浅。

本次培训课程安排科学,内容丰富。邀请了教育部教师工作司司长王定华、国务院教育督导委员会办公室学校督导处处长崔立双、北京师范大学副教授、教育学博士赵宁宁等8位专家作报告,报告涵盖国际国内督导发展现状、站在国家发展战略高度理解教育督导意义和作用、督导政策、督导定位及发展方向、督导方式、教育改革等方面内容;安排参观了北京实验学校,学员实地全面了解学校课堂教学改革情况及成果。培训内容既有宏观也有微观,既有理论也有实践,非常丰富扎实。学员学习认真,收获颇丰。学员按时上课,认真聆听专家讲座和做好笔记,积极与专家互动交流。主动参与在课前和微信群中分享学习心得体会,共分享20余篇。班委会每天发布宣传报道,及时展示培训及学员风采,共发布宣传稿件7篇。

本次培训颁发了第五届宜昌市兼职督学聘书、优秀学员证书和结业证书。并对督学提出了三点要求:一是要更高站位,准确定位。教育督导是《教育法》规定的一项基本教育制度,是国家对教育事业依法进行监督管理的政府行为。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》明确要求完善教育督导体制,促进教育督导机构独立行使职能,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责。加强教育督导工作是保障教育优先发展的重要举措,是促进教育改革发展目标实现的有效途径,是指导学校规范办学和提高教育质量的重要手段。督导定位是督政、督学、监督和指导。二是要研究学习,练好真本领。作为一名督学,要系统性的学习,既要学习国内的,又要学习国外的;既要学习教育督导政策,又要学习国家经济社会发展政策;既要学习教育专业知识,又要学习非教育专业知识,这样才能准确把握时代,谋划督导工作,做好督学工作。三是要有为,要有位。有为才有位,有位更有为,各地要加强教育督导工作,落实督政、督学,监测指导职能,创新督导方式,做实做细,真抓实干,要敢于碰硬。市级兼职督学要积极参加市县两级督学工作,发挥引领作用。

blob.png

培训现场

blob.png

领导讲话

      

blob.png

      

blob.png

专家风采

      

blob.png

      

blob.png

认真听课

      

blob.png

分享交流

      

blob.png

 颁发聘书

     

blob.png

颁发优秀学员证书

      

blob.png

合影

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心