欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

名师学者齐聚宜昌 共话新时代历史教育

----

发布时间: 2018-07-18 11:02       来源: 教育科学研究院      阅读次数:
分享至:
        2018年7月16日至7月17日,“探索新时代历史教育”全国学术研讨会在世界水电之都湖北宜昌举行,本次会议由陕西师范大学基础教育研究院、中学历史教学参考编辑部主办,湖北省宜昌市人文艺术高中、宜昌市齐光环历史名师工作室协办。来自全国各地的专家学者、中学历史教师700余人参加了本次会议。陕西师范大学基础教育研究院执行院长、《中学历史教学参考》主编任鹏杰主持大会开幕式,湖北省宜昌市人文艺术高级中学党委书记致欢迎辞,陕西师范大学出版总社党总支书记、监事会主席、期刊编委会主任魏立安致开幕辞。大会圆满完成了专家主题学术报告、专题学术论坛、互动研讨、公开课观课评课、汇报答疑总结等议程,参会代表对本次会议内容给予了高度评价。

IMG_1986

研讨会开幕式

IMG_1988

与会代表

在7月16日举行的专家主题学术报告中,浙江师范大学教授王加丰教授、首都师范大学赵亚夫教授(陕西师范大学历史文化学院兼职教授)、中国社会科学院研究员吴伟教授分别以《再谈“史观”问题》、《世界基础教育改革与历史课程走向》和《创新与传承——以历史学科学业水平测试和评价为例》为主题作了精彩报告,对一线老师今后的历史教学有重要的指导作用。

IMG_1990

浙江师范大学教授王加丰教授学术报告

IMG_1989

首都师范大学赵亚夫教授学术报告

IMG_1881

中国社会科学院研究员吴伟教授学术报告

16日下午还分四个会场举行了专题学术论坛。内容涉及“学科核心素养与课堂教学改革”、“学科核心素养与学生发展指导”、“学科核心素养与教师专业发展”和“学科核心素养与中考高考研究”等学术研究热点。来自全国各地的专家学者与参会代表分享自己的观点,令与会代表茅塞顿开,连连称赞。在互动研讨环节,四个会场都开展了专家与参会教师之间的对话。参会老师踊跃提问,各抒己见,专家答疑解惑,共同探讨,为老师们提供了历史教学交流研讨的广阔平台。

上海复旦大学附属中学张敏霞老师发言

“学科素养与教师专业发展”论坛主持人雷勇军老师发言

7月17日上午公开课观课评课。高中公开课由上海市特级教师、上海市名师培养基地导师李惠军老师和江苏省领航名师、特级教师、正高级教师唐琴老师主持。来自上海市朱家角中学的沈清波老师主讲《从局部抗战到全面抗战》一课。初中公开课由《历史教学问题》副主编、中国教育学会历史教学专业委员会副理事长李月琴老师和陕西省特级教师、正高级教师郭富斌老师主持。来自湖北枝江英杰学校苏丹老师主讲《宋元时期的都市和文化》一课。两节课各有特色,引人入胜。设计巧妙,史料运用恰当,深入浅出,充分体现了历史学科的核心素养,最终达到了“育人”的根本目标。学生评课环节,充分体现了课堂上要有“人”的观念,充分调动了学生的学习积极性。评课专家对两堂课给予了精辟入里的点评,共同指出历史教学的立意要着眼于人的发展,鼓励学生多角度思考。互动评课环节围绕中学老师关切的话题进行了现场深度研讨,精彩对话,高潮迭起。

沈清波老师主讲《从局部抗战到全面抗战》

苏丹老师主讲《宋元时期的都市和文化》 

齐光环老师评课

17日下午汇报答疑总结。嘉宾演讲和专家答疑由陕西师范大学基础教育研究院执行院长、《中学历史教学参考》主编任鹏杰任鹏杰主持。汇报演讲由《中学历史教学参考》副主编冯丽珍主持。大会期间还进行了多项颁奖。最后,大会总结由湖北宜昌市齐光环历史名师工作室主持人、宜昌市特级教师齐光环主持,陕西师范大学基础教育研究院执行院长、《中学历史教学参考》主编任鹏杰发表闭幕演讲,大会在热烈的掌声中圆满闭幕。

本次全国学术研讨会是在新课程改革进一步深化的背景下举行,倍受全国各地历史教师关注。相信本次大会的胜利召开,对历史教师专业学术素养的培养和历史课堂教学水平的提高,对推动新课程改革的深入发展和国家教育根本任务的实现将产生重大影响。

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心