欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

关于印发《宜昌市初中学生综合素质评价实施办法(试行)》的通知

----

发布时间: 2018-06-26 15:47       来源: 基教科 阅读次数:
分享至:


各县市区教育局:

按照《宜昌市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(宜教发[2017]9号)的总体部署,市教育局重新修订了《宜昌市初中学生综合素质评价实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),从2017年秋季招收的初一年级学生开始实施,现印发给你们,请认真落实。

《实施办法》落实过程中的有关情况请及时反馈市教育局基础教育科。

宜昌市教育局

2018622

 

 

 

 

 

 

宜昌市初中学生综合素质评价实施办法(试行)

综合素质评价是基础教育评价体系的重要组成部分,是全面贯彻党的教育方针,深化素质教育,有效落实立德树人根本任务的重要举措。宜昌作为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,为进一步做好改革试点工作,深化高中阶段学校考试招生制度改革,加强和改进初中学生综合素质评价工作,特制定本《实施办法》。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展规律和教育规律,以社会主义核心价值观为引领,树立正确的育人观和质量观,充分发挥评价的导向作用,促进学校育人质量提升,促进初中学生健康成长、全面发展。

二、基本原则

(一)坚持育人为本。从德、智、体、美等方面全面评价学生发展情况,重点关注学生的社会责任感、创新精神和实践能力,引导学生全面健康成长,形成适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

(二)坚持过程评价。尊重学生成长规律和教育规律,在初中学生的成长过程中全程进行综合素质评价,积累初中阶段的成长体验,反映学生的成长进步。

(三)坚持公正透明。真实客观记录学生成长过程中的发展状况和实际表现,采取定性与定量相结合的方式进行综合评价。

(四)坚持科学应用。在对学生进行全面评价的基础上,提炼评价重点,优化评价方式,注重增强学生综合素质评价在引导学生发展、学校办学和考试招生改革方面的应用性和实效性。

三、指标体系

按照《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二〔201411号)、《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(教基二〔20132号)和《湖北省初中学生综合素质评价工作指导意见》精神,确定公民素养、学业水平、身心健康、兴趣特长和社会实践5个维度的评价内容(详见网络平台)

四、评价实施

(一)评价主体

初中学生综合素质评价实施主体为各初中学校,校长是第一责任人。评价过程依托“宜昌市中小学生综合素质评价管理服务平台”(以下简称“管理平台”,网址:http://i.yce21.cn/)进行管理、记录和评价,以客观记录反映学生综合素质的代表性、关键性事实为主要方式。实施学生自评、学生互评、教师评价等多方面参与评价,评价结果最终由学校确认。

(二)评价方法

初中综合素质评价由“写实记录”、“学期评价”和“毕业评定”等三部分构成。

1、写实记录。由学生结合评价要点和学校常规管理,采用写实的办法将自己参与活动的表现客观记录下来,包括活动的名称、内容、经过、成效以及证明材料等。教师要指导学生整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型事实佐证材料上传至“管理平台”,每月最多上传4条关键性材料。

2、学期评价

1)评价时间:各初中学校在期末时段集中开展学生综合素质评价工作,各班级时间不少于一天。

2)参加人员:以班级为单位由班主任组织科任老师、全体学生、家长委员会代表参与。家长委员会代表原则上每班为57人,只对评价过程观摩和监督,不参与分数评定。

3)集中培训:班主任要在评价开始前,就评价流程、标准、内容、方式等对学生开展集中培训,对评价标准和评价分数的把握进行指导,评价分数为百分制。

4)学生展示:每个学生依次根据5个维度,通过口头、书面、视频等不同形式进行自我总结。

5)教师评价:班级各学科教师通过学生展示,并结合学生日常表现情况,就5个维度相关内容开展评价,完成《宜昌市初中学生综合素质评价表》(附件2),教师评价由各学科教师独立完成。

6)学生互评:每个学生通过同学展示和平时了解情况,就5个维度相关内容对全班同学进行一一评价,完成《宜昌市初中学生综合素质评价表》(附件2)。

7)学生自评:每个学生在学生互评结束后进行自我评价,填写《宜昌市初中学生综合素质评价自评表》(附件1),并签字确认。

8)结果录入:评价完成后,学生互评结果、自评结果由班主任集中组织学生到计算机教室,登陆“管理平台”录入;教师评价结果由教师自行录入。学生自评表(附件1)、学生互评表和教师评价表(附件2)由学校统一留存,可在学生初中毕业半年后销毁。

9)分数合成。管理平台按照学生自评占比10%,教师评价占比40%,学生互评占比50%的权重,按5个维度自动合成学生学期评价分数。

为了保证评价的公平性,每个班级教师评价去掉一个最高分和一个最低分,学生互评原则上去掉二个最高分和二个最低分。

3、毕业评定。学生初中毕业前,“管理平台”将学生初中阶段共6个学期的评价结果分别按初一占比20%,初二占比30%,初三占比50%权重计算,自动累加得出结果。

外省、外市正常转入的学生,按转入学期正常参评,缺失学期的评价结果以当年学期的评价结果为准,加上缺失学期的占比综合计算。

(三)评价结果呈现与应用

1、结果呈现。“学期评价”结果分别按照5个维度以分数形式呈现,各维度不设比例限制。

“毕业评定”结果分别按照5个维度以ABCD等级呈现。其各个维度A等人数比例以学校为单位原则上控制在总人数的40%50%C等人数控制在10%15%之间,D等人数比例原则上不超过2%。各县市区教育行政部门要依据学校教育质量综合评价结果,确定各初中学校综合素质评价各维度比例。

2、公示确认。每名学生的学期评价结果和毕业评定结果,必须在校内进行公示供学生和家长知晓,但不得排名,公示期不少于7天。

3、结果应用。学生综合素质评价毕业评定结果按照ABCD分别对应4321分计入高中阶段学校录取计分,满分20分。

五、组织保障

(一)建立评价机构

1、县市区成立综合素质评价工作指导监督委员会。成员由教育行政部门领导、校长、教师代表、家长代表和社会人士等组成。其职责包括:制定综合素质评价工作相关规章制度,组织专家对初中学校的综合素质评价方案进行论证、审批,加强对初中学校综合素质评价工作的过程性监督,接受并办理各类咨询、申诉事项,查处违规行为等,确保本县市区综合素质评价工作科学合理、公平公正、平稳顺利。

2、初中学校成立学校综合素质评价工作委员会。校长为组长,成员由副校长、中层干部、班主任、学生代表、家委会成员代表等组成。其职责包括:制定学校综合素质评价方案,组织实施学校综合素质评价工作,指导班级开展综合素质评价工作,对班级综合素质评价结果进行公示、认定,受理学生和家长的咨询和投诉,解决评价工作中出现的问题等。

3、班级成立综合素质评价工作小组。成员由班主任、任课教师、学生和家长代表等组成。其职责包括:对本班学生进行培训,指导学生做好成长记录,组织开展班级综合素质评价工作,对有关评价数据进行汇总整理,解答学生与家长的咨询等。

(二)健全工作制度

1、修订和审批制度。各初中学校要结合教育发展、学生成长和学校实际,定期对学校综合素质评价方案进行修订完善,报县市区教育局审批后实施。

2、公示和备案制度。每学期初,初中学校要将学校综合素质评价工作委员会、班级综合素质评价工作小组人员构成及其职责、综合素质评价方案等内容在校内向学生、家长、教师公示。学期评价和毕业评定工作结束后,要在校园内醒目位置和“管理平台”公示。在评价工作结束后,及时将学期评价和毕业评定结果报县市区教育主管部门备案。

3、举报和申诉制度。学生、家长、教师和其他社会人士对于学校综合素质评价过程中可能影响评价结果公平、公正的现象和行为,或者对评价结果存有异议,可向学校评价工作委员会举报或申诉;如果对办理结果不满意,可向县市区综合素质评价工作指导监督委员会举报或申诉。县市区和学校应详细记录各项举报、申诉,认真办理,并将办理情况及时反馈给举报人或申诉人。

4、诚信制度。县市区、初中学校应健全综合素质评价诚信制度,为参与综合素质评价者建立信用记录,与相关人员分别签订诚信承诺责任书。学校要在学生中加强诚信教育,教育学生在自评中做到实事求是,在同学互评中做到客观公正;要引导家长积极支持学校做好评价工作,指导学生做好自我评价,不为学生提供虚假证明。

(三)强化保障机制

1、指导与监督。县市区教育局要加强对各初中学校综合素质评价工作的指导与监督,定期对各初中学校综合素质评价工作开展情况进行质量监控和评估,初中学校应对各班级综合素质评价工作情况进行动态管理,充分了解有关信息,及时发现班级评价工作中存在的问题并提出改进建议。

2、培训与宣传。县市区教育局要加强对综合素质评价工作的专业培训,不断提升校长、班主任等人员实施综合素质评价工作的水平。初中学校要将综合素质评价作为入校课程,使每一位学生从初一入学时就熟悉综合素质评价的目的意义、内容、程序及要求等。同时通过家长会、致家长一封信等多种形式,在家长中广泛进行宣传,使每一位家长都关注并支持综合素质评价工作。

3、督导与考核。县市区教育局要将综合素质评价工作纳入对学校教育工作综合督导评估。对在综合素质评价工作涌现出的典型及时进行推广。对在综合素质评价工作中弄虚作假的、违反操作流程和要求的,应按相关规定予以严肃处理

 

附件:附件1宜昌市初中学生综合素质评价自评表.xlsx

                             附件2宜昌市初中学生综合素质评价表.xls

 


主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心