欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

2017年秋高新区初中新生入学工作温馨提示

----

发布时间: 2017-06-14 17:38       来源: 宜昌教育网      阅读次数:
分享至:

  目前,我区5所公办初中的七年级学位整体可以满足辖区需求,保障符合在高新区就读条件的适龄少年入学。请新生及家长认真阅读温馨提示,以便适龄少年能依据招生范围,按时登记、报名。
一、招生范围
(一)宜昌市八中(三峡大学附中)
招生范围:云集隧道延伸段至大连路与青岛路交汇处、青岛路与汕头路交叉处、汕头路与发展大道交汇处、发展大道与西陵区边界(东山运河)合围区域;三峡大学主校区及夷陵中学校区(仅限教职工子女)。所属社区:深圳路社区、城东社区、北苑桥社区、东山花园社区、厦门路社区、廖家湾社区、珠海路和青岛路社区(部分)。
(二)宜昌市十九中
招生范围:云集隧道延伸段至大连路与青岛路交汇处、青岛路与汕头路交叉处、汕头路与发展大道与西陵、伍家边界合围区域。所属社区:南苑社区、苏家榜社区、长江社区、王家坝社区、杜家坝社区、学堂湾社区、珠海路社区和青岛路社区(部分)、汕头路社区。
(三)土门中学
招生范围:梅花村、石花山村、车站村、土门村、土门柑桔场(“四村一场”)。
(四)白洋中学
招生范围:白洋镇居委会、垭子山村、善溪窑村、善溪冲村、朱家冲村、太保场村、裴家岗村和赵家铺村一、二、三、四组(原赵家铺村、五圣寺村);桂溪湖村、万福垴村和林果场。
(五)雅畈中学
招生范围:雅畈村、舒家嘴村、官大堰村、赵家铺村五组(原香草湾村)、骆家冲村、张店村、滚钟坡村;马家铺村 、天螺寺村、李家湾村。
二、温馨提示
1.辖区适龄少年按什么程序申请区属学校初中七年级学位?
根据市教育局统一规定,今年七年级新生按照“划片招生,免试就近入学”原则,在“宜昌市小升初招生管理平台”中实行招生。即将全国学籍系统中的每一个六年级学生按照住房与户籍情况,对应到一所划片初中就获取了七年级学位。其入学通知书由划片初中学校打印,一般约在8月25日——28日可在毕业小学领取。今年初中报名注册时间为8月30日。
2.高新区常住户籍适龄少年(含外地回流、转入学生)申请学位需提交哪些就读证明材料?
(1)户籍证明材料:申请入学学生提供全家户口簿、本人出生医学证明,父母(法定监护人)提供有效身份证明材料(监护人非学生本人父母时,还需提供监护人取得监护权的合法证明)。
(2)辖区住房证明材料:父母(法定监护人)提供住宅用途的房产证 (或不动产权证书)、村镇农(居)民建房许可证或者购房合同(含购房缴费发票);儿童父母双方均无房产与祖父辈居住在一起的,提供市房管局开具的父母双方无房证明及祖父辈房产证(或不动产权证书)。
3.高新区暂住人口子女申请接受义务教育初中阶段需提交哪些就读证明材料?
(1)户籍证明材料:申请入学学生提供辖区派出所签发的全家户口簿、本人出生医学证明,父母双方(法定监护人)提供有效身份证明材料(监护人非学生本人父母时,还需提供监护人取得监护权的合法证明)。
(2)辖区住房证明材料:父或母(法定监护人)提供辖区居住证和租赁合同或现居住地社区网格员登记备案表(必须为整套房屋租赁合同,报名前已登记备案且有效期为一年以上)。
(3)在宜昌就业或社保证明材料:父母一方须提供本市社保部门核发的“宜昌市社会保障卡”; 或者父母一方须提供标准的劳务合同(报名前劳务合同需经人社部门鉴定备案,且有效期满半年以上);或者提供本市(区)行政服务中心核发的‘信用代码三合一证’(监护人必须是法人代表或在工商、行政管理部门登记的股东。报名前已登记备案且有效期为半年以上)。
(4)学籍证明材料:非高新区小学毕业就读七年级的,还需提供毕业证明或在读学籍证明。
4.义务教育阶段可以择校吗?择校生有分配生资格吗?
根据上级要求,义务教育阶段学校实行划片招生、免试就近入学,不主张、不支持适龄少年择校。根据市教育局相关规定,如果学生及家长自行选择到划片学校以外其他公办学校就读,一是其择入学校必须有空余学位,二是学生、家长应与择入学校签定放弃分配生资格协议,三年后不享受分配生资格。义务教育阶段学校不允许收取择校费。
为了避免盲目择校,教育行政部门规定,通过网络平台到民办学校就读学生,符合宜教办发〔2017〕36号文有关分配生条件的,仍有分配生资格。
5.什么是分配生?分配生比例是什么意思?
为了促进义务教育均衡发展,将夷陵中学、宜昌市一中、葛洲坝中学等省级示范高中的招生计划按照在籍的应届毕业学生数、初中学校教育教学质量评价结果、初中学校规范办学行为检查结果及比例分配到各初中学校,符合市教育局规定条件的学生可获取分配生资格。
根据教育部、省教育厅要求,分配生比例将逐年加大,逐步达到省级示范高中学校指令性计划的80%乃至90%以上。
6.就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?
就近入学并不是指就读离自己住址直线距离最近的学校,而是指适龄少年儿童就读父母和法定监护人房产所属地段的学校。目前,我市要求通过划定义务教育阶段学校的招生范围,按片区地段招生的方式落实就近入学政策。学校的招生地段由所在区教育行政部门根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于高新区人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生范围也可能出现大小不同、与学校距离远近不一的情况。区教育文化体育科将会根据历史沿革、城区建设情况、辖区学位供需情况、人口流动情况,对学校的招生范围进行动态调整。
7.适龄少年可以要求在我区义务教育阶段学校“试读”、“挂读”吗?
根据教育部学籍管理相关规定,不允许招收“试读”和“挂读”学生。因为它不仅违反了有关教育管理规定,而且不利于保障学生的教育权益。因此,学校录取新生必须符合在高新区就读条件,在通过系列程序后完成报到注册手续,正式取得义务教育阶段学校学籍后才能入校就读。
8.辖区中学招生工作咨询电话与网址查询办法。

  

   9.特别提醒家长注意的有关事项?
区教育行政部门与各有关学校将热诚为您服务,与您一道做好适龄少年入学工作。我们希望适龄少年的父母(法定监护人)全面了解本市(区)招生政策,及时为孩子申请义务教育学位,帮助孩子正常入学。为此,特别提醒您注意以下事项:
(1)了解和掌握招生政策。区教育行政部门根据市教育局的统一要求,结合本区实际制定工作实施方案。因此,请适龄少年的父母(法定监护人)仔细阅读本《提示》内容,并查询各学校具体的规定和详细的情况介绍。
(2)切莫贻误报名注册时间。如果不按规定到划片初中报到注册,将会影响孩子正常入学和学籍注册。
(3)请到划片学校及时报到。学校招生范围以所在区教育行政部门划定为准,如有疑问应向所在区教育行政部门咨询。如果出现适龄少年及其父母的户籍地址与现在的实际住址不一的情况,以现房产住址为准确定所属招生范围。
(4)请提供真实就读证明材料。入学就读提供虚假证明材料的,不保证学籍,不享受分配生资格。
(5)及时更新户证登记。在高新区居住地址变更后,应该及时办理户籍迁移,或者重新申报暂住户口登记。

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心