欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

2017年秋高新区小学新生入学工作温馨提示

----

发布时间: 2017-06-14 17:21       来源: 宜昌教育网      阅读次数:
分享至:

  目前,我区共有8所公办小学,一年级学位整体可以基本满足辖区需求,保障符合在高新区就读条件的适龄儿童入学。但园区间差异很大,部分学校布局需进一步完善,东山园区仍然存在学位偏紧情况。因此,请各位新生及家长认真阅读入学工作温馨提示,以便新生能按时登记、报名。
一、招生范围。
(一)深圳路小学
招生范围:云集隧道延伸段至城东大道交叉、城东大道至发展大道交叉、发展大道与西陵区边界(东山运河)合围区域(所属社区:城东社区、北苑桥社区、东山花园社区、厦门路社区、廖家湾社区、深圳路社区)。
(二)实验小学
招生范围:云集隧道延伸段至城东大道交叉、城东大道至南苑社区与学堂湾社区边界至港窑路、港窑路至杜家坝社区边界与伍家区边界合围区域(所属社区:南苑社区、苏家榜社区、王家坝社区、长江社区、杜家坝社区)。
(三)青岛路小学
招生范围:发展大道至城东大道、城东大道至学堂湾社区与南苑社区边界至港窑路、港窑路至青岛路社区边界与西陵区边界合围区域(所属社区:珠海路社区、青岛路社区、学堂湾社区、汕头路社区)。
(四)车站小学
招生范围:梅花村、石花山村、车站村、土门村、土门柑桔场(“四村一场”)。
(五)白洋小学
招生范围:白洋镇居委会、垭子山村、善溪窑村、善溪冲村、朱家冲村、太保场村、裴家岗村和赵家铺村一、二、三、四组(原赵家铺村、五圣寺村)。
(六)雅畈小学
招生范围:雅畈村、舒家嘴村、官大堰村、赵家铺村五组(原香草湾村)、骆家冲村、张店村、滚钟坡村。
(七)沙湾小学
招生范围:桂溪湖村、万福垴村和林果场。善溪窑村靠近沙湾小学的各年级学生可以到沙湾小学就读。
(八)勤丰小学
招生范围:马家铺村 、天螺寺村、李家湾村。
二、温馨提示
1、辖区适龄儿童什么时间按什么程序申请公办学校小学一年级学位?
按照市教育局统一要求,我区申请公办学校小学一年级学位登记摸底时间为7月2日——5日(具体要求见各片区学校公告),核实材料时间为7月11日——8月8日,统筹学位时间为8月9日——8月24日,发放入学通知书为8月25日——8月28日,报名注册时间为8月30日。
2、高新区常住适龄儿童申请公办学校小学一年级学位需提交哪些就读证明材料?
(1)户籍证明材料:申请入学学生提供全家户口簿、本人出生医学证明,父母(法定监护人)提供有效身份证明材料(监护人非学生本人父母时,还需提供监护人取得监护权的合法证明)。
(2)辖区住房证明材料:父母(法定监护人)提供住宅用途的房产证 (或不动产权证书)、村镇农(居)民建房许可证或者购房合同(含购房缴费发票);儿童父母双方均无房产与祖父辈居住在一起的,提供市房管局开具的父母双方无房证明及祖父辈房产证(或不动产权证书)。
3.高新区暂住人口子女申请接受小学阶段义务教育需提交哪些就读证明材料?
(1)户籍证明材料:申请入学学生提供辖区派出所签发的全家户口簿及本人出生医学证明,父母双方(法定监护人)提供有效身份证明材料(监护人非学生本人父母时,还需提供监护人取得监护权的合法证明)。
(2)辖区住房证明材料:父或母(法定监护人)提供辖区居住证和租赁合同或现居住地社区网格员登记备案表(必须为整套房屋租赁合同,报名前已登记备案且有效期为一年以上)。
(3)在宜昌就业或社保证明材料:父母一方须提供本市社保部门核发的“宜昌市社会保障卡”;或者提供本市(区)行政服务中心核发的‘信用代码三合一证’(监护人必须是法人代表或在工商、行政管理部门登记的股东。报名前已登记备案且有效期为半年以上);或者父母一方须提供标准的劳务合同(报名前劳务合同需经人社部门鉴定备案,且有效期满半年以上)。
4、义务教育阶段可以择校吗?
根据上级要求,我区实行义务教育划片、免试就近入学政策。不主张、不支持适龄儿童在划片就近入学原则之外,自行选择其他公办学校就读,更不允许义务教育阶段学校收取择校费。
5、就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?
就近入学并不是指就读离自己住址直线距离最近的学校,而是指适龄儿童就读父母和法定监护人房产所属地段的学校。目前,我市要求通过划定义务教育阶段学校的招生网格,按网格片区地段招生的方式落实就近入学政策。学校的招生地段由所在区教育行政部门根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于高新区人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生范围也可能出现大小不同、与学校距离远近不一的情况。区教育文化体育科会根据历史沿革、城区建设情况、辖区学位供需情况、人口流动情况,对学校的招生范围进行动态调整。
6、适龄儿童的学位申请被公办学校受理后就一定会被安排在这所学校就读吗?
由于我区城市框架扩大,适龄儿童的数量和分布动态变化,学位分布与生源分布并不完全吻合。因此,在部分地段可能出现学位需求大于学校招生能力的情况。在这种情况下,将由区教育文化体育科负责统筹调剂部分生源到附近其他学校就读。
7、适龄儿童可以要求在我区义务教育阶段学校“试读”、“挂读”吗?
根据教育部学籍管理规定,不允许招收“试读”和“挂读”学生。因为它不仅违反了有关教育管理规定,而且不利于保障学生的教育权益。学校录取新生必须符合在高新区就读条件,在通过系列程序后在全国学籍管理网上完善报到注册手续,正式取得义务教育阶段学校学籍后才能入校就读。
8、特殊儿童入学怎么申请一年级学位?
特殊儿童“随班就读”是特殊教育的重要形式和发展趋势。凡属今年义务教育阶段的招生对象,能适应普通学校学习生活,且符合在高新区就读条件的适龄特殊儿童,可申请在划片学校入读普通小学,有关学校不得拒收。
凡经医院或权威部门证明不能适应随班就读的高新区户籍智障、听障、视障、脑瘫、自闭症等适龄学生,凭宜昌市户口簿、儿童出生证、残疾人证和医院出具的相关证明可到市特殊教育学校申请接受义务教育。
9、公办小学一年级招生工作咨询电话与查询网址办法。

10、提醒学生监护人注意的有关事项。
区教育行政部门与各有关学校将热诚为您服务,与您一道做好适龄儿童入学工作。我们希望适龄儿童的父母(法定监护人)全面了解本市(区)招生政策,及时为孩子申请义务教育学位,帮助孩子正常入学。为此,特别提醒您注意以下事项:
1.掌握招生政策。区教育文化体育科将根据市教育局的统一要求,结合本区实际制定招生工作实施方案。因此,请父母(法定监护人)仔细阅读本《提示》内容,并查询各学校的具体规定和情况介绍。
2.切莫贻误学位申请时间。如果不按规定申请学位和报到注册,会影响孩子正常入学。如果符合就读条件的儿童贻误申请学位和报到注册,视为异地就读或放弃学位,不再予以安排。
3.请向规定学校申请学位。学校招生地段以所在区教育文化体育科划定为准,如有疑问应该向所在区教育行政部门咨询。如果出现适龄儿童及其父母的户籍地址与现在的实际住址不一的情况,以现房产住址为准确定所属招生地段。适龄儿童现就读幼儿园的地址不与申请和安排小学一年级学位挂钩。适龄儿童不得在不同学校重复申请学位,如果重复申请学位将影响正常招生秩序,有关适龄儿童将只能在招生结束前进入尚有学位的公办学校就读。
4.请提供真实的就读证明材料。高新区户籍适龄儿童提供虚假证明材料的,不保证就近入学。暂住人口子女不符合就读条件,或者提供虚假证明材料的,将不接纳在高新区就读,并记入高新区教育系统诚信黑名单。
5.申请学位无需缴费。申请就读本区学校无需交纳任何手续费。
6.及时更新户证登记。在高新区居住地址变更后,应该及时办理户籍市内迁移,或者重新到相关管理部门申报暂时居住户口登记。

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心