欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

关于做好全市职业院校2018年秋季开学工作的通知

--宜教函〔2018〕45号--

发布时间: 2018-08-30 11:36       来源: 教育局职业与成人教育科      阅读次数:
分享至:
各县(市)教育局,各中职学校、各高职学院:

2018年秋季学期即将开学,现就做好全市职业院校开学工作有关事项通知如下:

一、巩固中职学校招生秩序整治成果

今年的中职学校招生秩序整治工作取得了明显成效,有力维护了我市中职教育的尊严。近期,各学校新生将陆续入学,在此,重申有关规定,请各学校严格执行。

1.严禁在统一平台外招生,今年各校在进行新生学籍注册时,凡是宜昌籍的应届初中毕业生一律以市教育招考办提供的录取名册为准。

2.如果某应届考生被某校录取后,又不愿到该校就读的,必须在2018年11月份取得中职学籍后,经办理转学手续才能去他校就读。

3.严禁各学校在开学季接收已被他校录取的学生来校就读,凡发生此类情况的,将责令当事学校作出书面检查并通报批评,扣减2019年的招生计划(接收1名扣减2019年招生计划10人)。

请各学校于9月12日前提交今年招生工作总结(电子版及加盖公章的PDF版发送至邮箱769885986@qq.com),要求:1500字左右,总结最后一部分为对今年招生秩序整治工作的总体评价、意见及建议。

二、高度重视“3+2”招生工作

1要正确理解现代职业教育体系的内涵,坚决坚持“服务发展、促进就业” 的办学方向,要始终将学生高质量就业作为职业学校的办学目标,避免把职业教育办成升学导向的教育。禁止各中职学校在一年级以“技能高考”名义单独组班。

2.要充分认识做好中高职衔接的重要意义。认真办好“3+2”,为宜昌经济社会高质量发展系统培养技术技能人才。希望各高职院校近期要积极主动加强与联办中职学校沟通,要下到中职学校联合开展一次“3+2”联办专业宣传,各中职学校要积极配合,确保完成2018年1500人的“3+2”招生计划。有关中高职院校要坚决纠正“重申报、轻招生、轻管理、轻一体化培养”的现象,要从一体化人才培养方案的开发与实施等方面将“3+2”培养工作做细做实做深。

请凡是有“3+2”招生计划的学校,将相关工作开展情况形成总结材料(800字左右)电子版及加盖公章的PDF版于9月12日前发送至邮箱769885986@qq.com。

三、全面深化校企合作改革

密切联系行业企业,直接服务实体经济发展,是职业教育的鲜明特色,也是新时代职业教育发展的强大动力。各学校要引导企业深度参与学校教学改革和学校专业规划、课程设置、教材开发、实习实训等工作,促进企业需求融入人才培养环节。

1.要进一步拓宽订单培养的广度和深度,努力推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,开展学校与企业、专业与企业、班级与企业等多层次合作办学,实现校企协同育人,建立招生、人才培养、就业联动机制。

2.做好现代学徒制培养模式的招生工作。要按照招生招工一体化的要求,在2016年、2017年试点的基础上,持续探索推进和推广现代学徒制人才培养模式的有效途径和举措,原则上每所学校2018级所开设专业中至少要选择1个专业开展现代学徒制培养试点。希望各学校要高度重视现代学徒制试点工作,要利用新生入学教育的机会,向社会、企业、学生和家长解读现代学徒制在技术技能人才培养方面的独特优势,增进社会对试点工作的了解和支持,形成有利于试点的良好环境。要加强校园文化与企业文化的融合、宣传,提高学生对学校和企业文化的认同感、归属感,确保2018年试点专业招生规模不低于2017年试点规模。

四、精心开展入学教育

1.各学校要把开学作为加强学生思想教育的重要节点,精心安排好开学典礼、新生军训、形势政策教育、理想信念教育、职业生涯规划教育、校规校纪教育、校史教育等活动。抓住开学到国庆节之间的有利时机,通过多种生动活泼的方式,推进社会主义核心价值观入脑入心。要将《中等职业学校学生公约》作为中等职业学校新学期开学主题教育内容之一,深入学习宣传、组织共同签署、督促指导践行,教育引导学生自觉养成良好的思想品质和行为习惯。

2.高度重视并加强对新生的职业生涯规划教育。精心设计、采取丰富多彩的形式给予新生更多关于专业内容、职业发展、就业前景的体验和感知,启迪学生未来,指导学生做好职业生涯规划,提升学生职业选择能力,帮助指导学生做好专业选择。

五、突出教学工作中心地位

1.精心做好教学安排。各学校要严格执行教育部颁布的专业教学标准,要结合学情及市场需求修订完善各专业人才培养方案,制定实施性教学计划,科学安排本学期各专业、各班级的教学任务。要做好实训设施设备的维修维护与教材发放工作,确保正常开课。

2.做好全省职业院校教师教学大赛的备赛工作。今年教师教学能力比赛变化大,要求高。要现场制作课件、设计教案与讲稿、进行讲解与答辩。各参赛学校要引起高度重视,制定详细的备赛计划,并组织模拟赛,确保参赛取得较好成绩。

3.做好全省职业院校技能大赛的备赛工作。今年的省赛出现一些新变化。一是时间提前,在10月中下旬举行,备赛时间紧;二是参赛规模增加,凡是举办市赛的赛项可增加一个代表队,这给我市各学校带来了更多的参赛机会;三是所有赛项都要抽测,并将抽测结果计入总成绩。各参赛学校要积极应对,制定周密的备赛计划,组织教师团队、配齐专业教练扎实开展备赛,确保大赛取得优异成绩。

六、切实规范办学行为

1. 严格按要求抓好开学常规准备、规范办学行为、维护学校安全稳定、整治校园及周边治安环境、健全安全管理制度等方面工作的落实。尤其要牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施,抓小抓细抓实,确保师生平安。加强师生安全教育工作。狠抓隐患排查整改。

2. 细致安排学生入学。各学校要密切关注学生报到情况,开展有针对性的工作,采取切实有效措施,帮助学生尽快进入学习状态,适应并融入校园生活。做好老生开学报到情况统计分析,包括应到校人数、实到人数、报到率。

3.严格执行教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号),各学校学生顶岗实习时间不得超过6个月。

4.请各学校将本学期校历、课程总表及2018级各专业人才培养方案电子版及加盖公章的PDF版于9月12日前发送至邮箱769885986@qq.com。

 

联系人:石希峰  07176467885

               宜昌市教育局

                2018年8月28日

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心