欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

宜昌市创建现代化先进学校303所 西陵伍家岗今年将创建区域教育现代化达标县(市、区)

----

发布时间: 2018-10-05 11:41       作者: 记者黄春梅、通讯员徐声科     来源: 宜昌教育网      阅读次数:
分享至:

        9月27日,记者从宜昌市推进区域教育现代化创建工程新闻发布会获悉,宜昌市已有303所学校(幼儿园)被评定为现代化先进学校(幼儿园),西陵区、伍家岗区今年将创建区域教育现代化达标县(市、区)。

  宜昌市自2016年10月在全国率先启动区域教育现代化创建工程,目标是到2020年,力争全市80%以上县市区达到区域教育现代化创建标准,为下一步优质均衡发展奠定坚实基础。两年来,市委、市政府将此项创建作为推动教育改革发展的重要抓手,纳入“十三五”发展规划,列入政府的最大民生工程和工作考核的重要指标。先后召开了启动会、培训会、推进会,让每一所学校、每一位校长、每一名教师、每一个学生都积极参与创建活动,实现了全员参与。

  创建以来,全市校园环境、设施设备和教育教学质量得到了全面提升。截至目前,已累计投入20.3亿元全面改薄,累计竣工校舍面积84万多平方米,累计采购3.5亿元的设施设备。实施“班班通”升级改造工程,目前一体机替代率已达到了50%。近5年补充新教师3500余人,农村学校教师年龄老化、学科结构不合理等问题有效缓解;实施城乡教师援助工程,每年交流教师近2000人,城乡教师差异逐渐缩小。全市学前教育三年入园率达90%,义务教育适龄儿童入学率保持100%,全市九年义务教育巩固率由98.9%提高到101%,初中毕业生升入高中阶段教育的比例保持98%,三类残疾入学率达到90%,均位居全省前列。

  目前,在区域教育现代化达标县和现代化先进学校,66人以上的超大班额已全部消除,小学班额严格控制在45人以内,初中50人以内。在住宿学校,小学三年级以上全部实现了单人单铺,洗漱热水进房间。学校功能室全部开放,图书摆放要求让学生触手可及。

  区域教育现代化创建,正在让全市学生和家长享有越来越多的获得感、幸福感。

  市教育局相关负责人表示,将以此项创建为抓手,推动学前教育、义务教育、高中阶段教育及终身教育的现代化,努力办人民满意的教育。(转载自 中国宜昌网 )

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心