欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市教育局

http://jyj.yichang.gov.cn

张家胜市长在庆祝第34个教师节座谈会上的讲话

----

发布时间: 2018-09-07 11:53       来源: 宜昌教育网      阅读次数:
分享至:
尊敬的各位老师,同志们:

今天,有机会同大家一起座谈,我感到非常高兴。再过几天(9月10日),就是我国第34个教师节。我们在此举行活动,主要是表彰先进典型,致敬最美教师,共同庆祝节日。

刚才,我们观看了事迹宣传片,表彰了先进,聆听了3位师德代表的发言。我本人也是师范大学毕业,对老师、对教育、对读书,我一直都有一种难以割舍的情结。今天对我来说,也是一次很好的学习机会,的确深受感动,深受教育。“教师是太阳底下最崇高的职业”,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。我市广大教师牢记使命、不忘初衷,甘为人梯、无私奉献,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表市委市政府,向在座的各位,以及全市广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候!向受表彰的优秀教师,表示热烈的祝贺!

 

教育兴则国家兴,教育强则国家强。市委、市政府始终高度重视教育,把教育作为最重要的民生,优先保障、全力支持。近几年,我市无论学前教育、义务教育、高中教育、高等教育,还是职业教育、特殊教育,都取得了长足发展。目前,全市公办和普惠幼儿园覆盖率达到80%,义务教育均衡发展水平走在全省全国前列,普通高中优质化、多样化、特色化办学格局正在形成,职业教育产教融合步伐加快,三峡大学等在宜高校加快发展,特殊教育保障体系不断健全,人民群众对教育的满意度也在不断提高。

教育,关键在教师。教师队伍素质直接决定着一个地方的办学能力和教育水平。我们高度重视师德建设,连续16年开展师德培育月活动,涌现出了全国“教书育人楷模”刘发英、全国“模范教师”陈发喜、全国“师德楷模”郑琦、“英雄教师”周玉兰等先进典型。我们高度重视教师能力建设,率先构建中小学教师专业荣誉制度,初步形成一支以湖北名师、省特级教师为龙头,以宜昌杰出校长、宜昌名师、学科带头人、明星班主任等为骨干,以县级骨干教师为中坚的教育人才队伍。近3年,全市共补充新教师近2000人,有效改善了教师队伍结构。我们高度重视并不断提高教师工资待遇水平,2017年全市教师人均全口径工资收入超过10万元,较2013年增长了近2倍。只有社会尊师重教,才有教师乐教善教,才可能形成教育发展的深厚根基。正是得益于对教师队伍建设的高度重视,加上广大教师爱岗敬业、无私奉献,才有宜昌教育事业厚积薄发、昂扬向上、亮点纷呈的良好局面。

各位老师,同志们!

今年4月25日,习近平总书记视察湖北、考察长江,首站到宜昌,这是新时代宜昌改革发展的重要里程碑。当前,全市上下正围绕贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话、重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,力争在保护修复长江生态环境上走在全省前列、在推动高质量发展上走在全省前列。发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一支撑。要实现“两个走在前列”目标,必须充分发挥教育在培养人才、推动创新中的基础性作用,必须发展高质量的教育。市委市政府将一如既往地坚持把发展教育作为经济社会发展的重中之重、改善民生的首要之举,推动教育优先发展、高质量发展。

习近平总书记讲,新时代是奋斗者的时代。我们宜昌要全面实现教育现代化、打造宜学之城、建设教育强市,还有不少短板,还要克服很多困难,需要我们广大教师和教育工作者再接再厉、无私奉献、继续奋斗。广大教师要坚持“四个统一”(坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一),争做“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好教师,努力成为让人民满意的教师,办让人民满意的教育。在此,我提几点希望,与大家共勉:

一要有为国育才的理想信念。“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是摆在教书育人第一位的。一堂课,一席话,传递的是思想,播种的是信念。一个没有正确理想信念的人,绝不可能成为一个好老师、引路人。广大教师要牢牢把握党的教育方针,坚持把教书育人同国家民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让每一代、每一个学子都成为实现我们民族梦想的正能量、合格接班人。

二要有修身立德的师者风范。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师是学生道德修养的一面镜子。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。今天受表彰的“师德标兵”,他们感人的教育故事,展示的精神风貌,体现的人格魅力,集中展现了新时期宜昌教师群体的高尚师德。广大教师要以他们为榜样,强化师德自觉,坚持以德润身、以德立学、以德施教、以德育德,成为师德的楷模。

三要有学而不厌的求索精神。学高为师。俗话说,活到老,学到老,学不了。人的一生本是学习的一生,教师更是如此。广大教师要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,热爱学习、善于学习、终身学习,不断促进自身的专业发展,努力成为研究型、学者型、专家型的教师,为学生提供强大知识源泉。

四要有诲人不倦的教育情怀。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。广大教师要视教书育人为毕生钟爱的事业,永葆对教育工作的热爱,满怀对孩子们的关爱,因材施教、因势利导,以德树人、以才育人、以爱化人、以教助人,面向全体学生,促进学生的全面发展、个性发展和终身发展。

社会越是发展,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。今年1月,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来中央下发的第一个关于教师队伍建设的专门意见,意义十分重大。各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和基础性民生工程,切实抓紧抓实抓好。要坚持改革创新,抓住关键环节,破解发展瓶颈,进一步创新教师管理体制机制,激发队伍活力。要坚持分类施策,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取有针对性的举措,建设一支素质更高、专业化更强、结构更合理的教师队伍。要切实强化保障,把“尊师”作为检验“重教”硬指标,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。特别是对于提高教师待遇要出真招实招,要按照《意见》要求,加快落实到位。要将教师队伍建设和待遇保障情况,列入政府督查督导工作重点,确保落地落实。教师是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。无论我们多么关心教师,多大投入,都不为过。

老师们,同志们,推进高质量发展、建设现代化强市,教育事业至关重要,教书育人无上光荣,人民教师大有可为。我们要进一步坚定信心,勇于奉献,改革创新,攻坚克难,加快建设“宜学之城”,早日实现教育现代化,为全市经济社会发展做出更大贡献。

最后,再次祝大家节日快乐!并祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

主办单位:宜昌市教育局

地址:湖北省宜昌市体育场路27号

邮编:443000

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000357号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000033

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心